تهديد جديد من واتساب للموافقة علي سياسته الإجبارية قبل مايو

الواتس

بعد تهدئة الوضع الذي أثارته أزمة واتساب WhatsApp العالمية، حيث واجه تطبيق التراسل الأشهر ردة فعل عنيفة بعد إعلانه أنه سيجبر مستخدميه علي الموافقة علي الشروط والأحكام الجديدة لسياسة الخصوصية الخاصة به، والتي جعلت أكثر من ملياري مستخدم حول العالم يعتقدون أن واتساب سيشارك محتويات محادثاتهم مع موقع فيسبوك، وهو ما نفته عملاقة التقنية الأمريكية مؤخرا.

وبحسب ما ذكره موقع "gsmarena" التقني، أعلنت شركة "فيسبوك" المالكة لـ"واتساب"، أنها ستبدأ في إرسال شعار جديد لمستخدميه عند فتح التطبيق، والذي سيتيح للمستخدمين إمكانية قراءة ومراجعة جميع المعلومات حول تحديث السياسة الجديد والموافقة عليه.

وكان من المفترض في البداية، أن تدخل سياسة "واتساب" المحدثة حيز التنفيذ في 8 فبراير الجاري، ولكن قامت الشركة الأمريكية بتغيير خطتها وأعلنت أنها ستمنح مستخدميها فرصة لفهم سياستها الجديدة علي أن يتم تنفيذها إجباريا بعد ثلاثة أشهر في 18 مايو المقبل.

وتمهيدا لذلك، ستبدأ فيسبوك في عرض لافتة صغيرة مستطيلة الشكل، ستظهر فوق قائمة الدردشات بتطبيق "واتساب" مثل سابقتها، وستخبر الرسالة المنبثقة المستخدمين بأنه يتعين عليهم الموافقة علي تحديث السياسة الجديدة قبل 15 مايو القادم، أو لن يتمكنوا من استخدام التطبيق مرة أخري، وبالنقر علي زر "للمراجعة to review"، فسيتم عرض ملخص أوضح للتغييرات السياسة القادمة، وستمكنهم الصفحة التالية من النقر علي زر الموافقة لقبول علي السياسة الجديدة.

وتوضح عملاقة التواصل الاجتماعي، من خلال صفحة الملخص، تفسيرا لسياسة الخصوصية المحدثة الخاصة بخدمة واتساب، والتي ظهرت حولها الكثير من المعلومات المضللة في الآونة الأخيرة وفسرت بشكل خاطئ، وأن التحديث القادم سيسمح للمستخدمين بإرسال رسائل للشركات علي التطبيق، وأنها ستستخدم تلك المعلومات من أجل الأغراض التسويقية الخاصة، بما في ذلك الإعلان علي "فيسبوك".

وسيتعين علي مستخدمي "واتساب" الموافقة علي السياسة الجديدة بحلول 15 مايو المقبل، وفي حالة الرفض أوضحت الشركة أن المستخدم سيظل قادرا علي تلقي الإشعارات والمكالمات الواردة علي التطبيق لبضة أسابيع، ولكن لن يتمكن من قراءة الرسائل أو إرسالها مرة أخري عبر التطبيق.

وليس من الواضح ماذا ستفعل الشركة بالحسابات الرافضة للسياسة الجديدة بعد فقدان وصولها للخدمة، ولكن لدي واتساب سياسة أخري تنص علي حذف الحسابات غير النشطة لمدة 120 يوما تلقائيا، وقد يكون هذا مصير حسابك وبياناتك علي المنصة إذا رفضت الشروط الجديدة.